МБОУ "Верховажская средняя школа имени Я. Я. Кремлева"
село Верховажье Верховажского муниципального округа Вологодской области
  • Организация питания в образовательной организации

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ "Верхловажская средняя школа имени Я.Я.Кремлева", снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

    Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

    Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

    Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

    Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

    Задачи  по организации школьного питания

    • Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы
    • Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
    • Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
    • Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
    • Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
    •  Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
    •  Формирование культуры здорового питания у детей и подростков

    1А - 09:05, 12:30, 15:30; 1Б - 09:40; 1В - 09:45; 1Г - 09:50; 1Д - 09:55
    2А - 09:10, 12:35, 15:35; 2Б - 10:05; 2В - 14:05; 2Г - 14:10; 2Д - 14:15
    3А - 10:10; 3Б - 14:15; 3В - 10:15; 3Г - 14:20
    4А - 09:15, 12:40, 15:40; 4Б - 14:25; 4В - 10:25; 4Г - 14:30
    5А - 09:20, 13:25; 5Б - 10:30; 5В - 10:35; 5Г - 10:40; 5Д - 10:45
    6А - 10:50; 6Б - 14:35; 6В - 14:40; 6Г - 14:45
    7А - 10:55; 7Б - 14:50; 7В - 11:00; 7Г - 14:55
    8А - 15:00; 8Б - 11:05; 8В - 11:10; 8Г - 15:05; 8Д - 15:10
    9А - 11:40; 9Б - 11:40; 9В - 11:40; 9Г - 11:40; 9Д - 11:40
    10 - 11:40
    11 - 11:40
    СКК: 1-2 - 08:50, 12:05; 3-4 - 08:55, 12:00; 1-4 - 08:55, 12:00; 8-9 - 09:05, 13:35 5-7 - 09:00, 12:10;

    В нашей школе согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для  детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:

    1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

    2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie